МБОУ СОШ №13 г Хилок
город Хилок, Хилокский район, Забайкальский край
  • Профилактическая работа

    Методические рекомендации

      В современном сложном мире любой взрослый человек испытывает трудности, под влиянием которых начинает сомневаться в себе, в своих близких. Мы вступаем в конфликты с друзьями и незнакомыми людьми, что может нас раздражать, а иногда и повергать в депрессию. Напряженная жизнь и стремление все успеть порождают стресс. Если же мы обратимся к детям, подросткам, девушкам и юношам, то вышеописанная ситуация усугубляется тем, что все они находятся в процессе развития, формирования, со многими явлениями сталкиваются впервые и иногда отчаянно нуждаются в помощи такого профессионала, который выслушает, поддержит, откроет нечто важное в самом себе. Таким профессионалом является педагог-психолог.

          Даже если жизнь складывается вполне нормально, именно педагог-психолог своими методиками подтвердит, что это действительно так. А может уловить некие предвестники будущих трудностей и скорректировать развитие так, чтобы избежать нежелательных последствий. Вот мама заметила, что ее первокласснику трудно сосредоточиться на простом домашнем задании или применить правило. Психолог проведет диагностику, установит причину, даст рекомендации. Давайте вспомним, как нелегко большинству из нас давался выбор профессии. Начиная с 9 класса, психолог помогает подростку лучше понять себя, выявить свои предпочтения, а затем, в старших классах, сделать правильный профессиональный выбор. Психолог работает с детскими коллективами по формированию навыков конструктивного взаимодействия, развитию познавательных процессов, интуиции, уверенности; проводят коррекцию школьной тревожности и неуспешности.

    Социально-психологическое тестирование 

    Социально-психологическое тестирование (СПТ) в школе — это психодиагностический метод исследования, позволяющий определить эмоциональное и психологическое состояние учащихся, их индивидуальные особенности и проблемы, а также особенности взаимодействия с окружающими и способы преодоления стрессовых ситуаций. 

    Цель СПТ в школе — создание благоприятной школьной среды для учеников. Оно помогает решать такие задачи:

    • Диагностика эмоционального состояния. Выявляет душевные проблемы: тревожность, стресс, депрессию, низкую самооценку, которые могут негативно влиять на учебный процесс и социальные взаимодействия. 
    • Определение уровня социальной адаптации. Оценивается, насколько ребёнок интегрируется в школьное сообщество, как взаимодействует с одноклассниками и учителями, есть ли трудности в установлении контактов или конфликты. 
    • Выявление отклонений в поведении. Диагностика помогает выявить поведенческие проблемы: агрессию, замкнутость, склонность к антисоциальным поступкам или буллингу. 
    • Профилактика социально опасных явлений. СПТ часто проводится для предупреждения таких проблем, как подростковая преступность, насилие, суицидальные наклонности, наркомания, алкоголизм. 

    Профессиональная ориентация. Помогает подросткам в выборе будущей профессии, выявляет склонности, интересы, способности. 
    СПТ проводится ежегодно в начале учебного года. Для обеспечения конфиденциальности анкеты обезличены, а обучающимся присваиваются персональные коды. Родители могут ознакомиться с результатами СПТ, для этого нужно обратиться к школьному психологу или другому специалисту образовательной организации, который отвечает за его проведение. 

    Буллинг

    Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это систематические акты агрессии (словесной, психологической или физической), направленные против одной или нескольких жертв. Буллинг и травля — это синонимы, описывающие одно и то же явление.

    Буллинг может встречаться в любых закрытых сообществах: в рабочих коллективах, в армии (дедовщина — это тоже вид буллинга). Также существует кибербуллинг, при котором травля происходит в интернете (часто — малознакомыми или анонимными агрессорами).

    Но чаще всего — в школе. По данным уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Анны Кузнецовой, каждый второй ребёнок в России так или иначе сталкивается с буллингом.

    Ранняя профилактика неблагополучных семей

    Ранняя профилактика неблагополучных семей включает в себя тесное сотрудничество специалистов, работающих с семьей: специалистов  КДН и ЗП, опеки  и  попечительства, участковых инспекторов  отдела  полиции,  психологов, социальных педагогов, заведующих детскими садами, участковых педиатров, воспитателей и др.

       Целью данной совместной работы является профилактика семейного неблагополучия. Поэтому основным методом в работе с неблагополучной семьей  является социальный патронаж, предполагающий постоянный доверительный контакт членов различных ведомств с неблагополучной семьей, сбор точной объективной информации о семье и создание эффективного взаимодействия между различными учреждениями и ведомствами.

    Навигатор профилактики девиантного поведения

    В 2022 году коллектив экспертов ФГБОУ ВО МГППУ и ФГБУ НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского разработал обновленную усовершенствованную версию методического инструмента "Навигатор профилактики" и памятки по признакам различных видов девиантного поведения. Среди новых форм добавлены признаки рискованного поведения онлайн, несуицидального самоповреждающего поведения, риска нападения обучающимся на образовательную организацию (признаки риска совершения особо опасного деяния и специальный алгоритм действий). Обобщенные признаки дают возможность соотнести их с тем или иным видом отклоняющегося поведения, каждый из которых имеет определенный цвет и номер, что позволяет достаточно быстро найти нужную памятку по цвету и номеру, а также применить общий или специализированные алгоритмы действий. Изменена структура «Навигатора»: по-новому представлена последовательность видов девиантного поведения, акцентирующая наиболее опасные из них. 

    Письмо Минпросвещения России от 13 декабря 2022 г. №07-8351 направлено в региональные органы управления образованием методические материалы по выявлению и профилактике различных видов девиантного поведения обучающихся «Навигатор профилактики»

    Пакет разработок включает в себя: 

    Инструкция к Навигатору профилактики и памяткам по различным видам девиантного поведения. 

    0. Навигатор профилактики.

    1. Памятка по социально-психологической дезадаптации. 

    2. Памятка по раннему проблемному (отклоняющемуся) поведению.

    3. Памятка по агрессивному поведению.

    4. Памятка по суицидальному, самоповреждающему поведению.

    5. Памятка "Риск нападения обучающимся на образовательную организацию".

    6. Памятка по делинквентному поведению.

    7. Памятка по аддиктивному (зависимому) поведению

    8. Памятка по рискованному поведению.

    Профилактика социально-негативных явлений

    Подростковый возраст характеризуется повышенной конфликтностью, агрессией, неустойчивостью психических процессов и т.д., что влечёт за собой увеличение уровня социально-негативных явлений.

    Социально-негативные явления подразделяются на следующие группы:

    • Преступные деяния, к ним относятся: кража, мошенничество, грабёж и другие виды преступлений.
    • Правонарушения, такие как распитие спиртных напитков в общественных местах, курение, нецензурная брань и т. д.
    • Антиобщественные действия, например, хулиганство, вандализм, разжигание межнациональных конфликтов и т.д.
    • Аморальные и антисоциальные поступки, например, проституция, наркомания, алкоголизм, игромания и др.
    • Социопатии, к которым относятся психопатии, социопатии и прочие аномалии
    • Маргинальные явления, к примеру, бродяжничество, попрошайничество, тунеядство и т.п.
    • Антисанитарные явления, например, паразитарные заболевания, ВИЧ-инфекция, туберкулёз и др.
    • Безнравственные поступки, такие как домогательство, изнасилование, растление.
    • Социально-отчуждённые явления, например, преступность женщин, преступность несовершеннолетних.

    Профилактика социально-негативных явлений - это деятельность по предупреждению их возникновения и распространения в обществах, группах лиц и отдельных индивидов.

    Многогранность социальных проблем и сложность их разрешения делают профилактику социально-негативных явлений весьма трудной задачей.

    В качестве основных методов профилактики социально-негативных явлений можно выделить следующие:

    • воспитание, направленное на формирование устойчивой нравственной позиции, моральных ценностей и жизненных ориентиров;
    • обучение основам здорового образа жизни и формирование ответственного отношения к своему здоровью, а также обучение ОБЖ;
    • организация досуга подростков, вовлечение их в спортивные, культурно- развлекательные мероприятия, кружки и секции, способствующие развитию творческих способностей и формированию позитивной социальной активности;
    • проведение просветительской работы среди родителей (законных представителей) обучающихся с целью формирования у них системы знаний о сущности и последствиях социально-негативных явлений, о методах и способах профилактики, а также о мерах ответственности за вовлечение детей в противоправную деятельность.

    Рекомендации для родителей по профилактике социально-негативных явлений среди обучающихся

    1. Общайтесь друг с другом. Общение – основная человеческая потребность. Старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком. Создайте атмосферу доверия в вашей семье.
    2. Выслушивайте друг друга. Умение слушать – основа эффективного общения. Это означает: Быть внимательным к ребенку; Выслушивать его точку зрения; Уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним. Демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок.
    3. Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтоб ваш ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!
    4. Проводите время вместе. Найдите какое-нибудь общее для вас и вашего ребенка увлечение. Старайтесь периодически вместе посещать какие-либо мероприятия: спортивные соревнования, концерты, спектакли, художественные выставки; выезжайте вместе на природу. Поверьте, вашему ребенку это нужно.
    5. Дружите с его друзьями. Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на проступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Кроме того: в подростковом возрасте велика тяга к разного рода экспериментам.
    6. Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А, это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься полезными и важными делами.
    7. Подавайте положительный пример. Старайтесь вести здоровый образ жизни, будьте мудрыми, ответственными и доброжелательными. И ваши дети будут похожи на вас.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике