МБОУ СОШ №13 г Хилок
город Хилок, Хилокский район, Забайкальский край
  • Питание во время подготовки к экзаменам

    Логтип it-куб.
    Логотип министерство просвещения.

    «Санитарный щит – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» – это федеральный проект, направленный на развитие проактивной и устойчивой системы защиты населения от биологических и санитарно-эпидемиологических угроз. 

    Задача проекта – создать эффективный барьер для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье.

    «Санитарный щит» предполагает проактивную модель защиты здоровья человека от инфекционных угроз. Проактивная, то есть профилактическая, – когда мы не реагируем на угрозы, а прогнозируем и предупреждаем их, а также готовимся к реагированию, создавая заделы. 

    Проект опирается на достижения в области генетических технологий, лабораторных исследований, цифровизации, коммуникаций и содержит четыре основных блока работ:

    защита от угроз безопасности здоровью 24/7;
    лабораторная инфраструктура XXI века;
    разработка тест-систем для выявления новых инфекционных болезней за четыре дня, вакцин – за четыре месяца;
    новая модель санитарно-эпидемиологического поведения.

    В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

    # санпросвет

    Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

    Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю, осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

    Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

    Режим приема граждан

    Понедельник-четверг

    с 9-00 до 16-00

    Пятница – с 9-00 до 13-00

    Обед с 13-00 до 14-00

    Суббота-воскресенье – выходные дни

    Адреса:

    Забайкальский край, г. Чита, 672000, а/я 1207,

    1 корпус – ул. Амурская, 109;

    2 корпус – ул. Амурская, 111;

    3 корпус – ул. Журавлева, 47;

    Тел./факс: (83022) – 35-36-13

    E-mail: tur@75.rospotrebnadzor.ru

    Питание во время подготовки к экзаменам

    Во время подготовки к экзаменам нужно запомнить много информации. Порой это кажется единственной важной задачей в период сессии. На самом деле, чтобы оставаться здоровым нужно стремиться жить в обычном графике: высыпаться, двигаться, гулять и обязательно есть. 
    Давайте поговорим о том, как правильно питаться в этот период.
    Обычно готовящиеся к экзаменам делятся на тех, кто абсолютно забывает про пищу, и на тех, кто убеждён, что любая скучная книжка становится интереснее в сопровождении чего-нибудь вкусного. Не правы ни те, ни другие. От голода нервное истощение наступает гораздо быстрее, а переедание приводит к тому, что организм тратит все силы на пищеварение, а не на усвоение информации.
    Во время интенсивной умственной работы при подготовке к экзаменам для стимуляции хорошей работы головного мозга, предупреждения раздражительности, слабости, упадка сил пища должна быть разнообразной, сбалансированной и питательной.
    Питание должно быть регулярным: основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин) и перекусы. Порции должны только утолять голод, а не перенасыщать.
    В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров. Оптимальным является рацион средней калорийности с достаточным содержанием свежих растительных продуктов – овощей и фруктов. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться днём и спать ночью, а также снижают уровень тревоги.
    Для перекусов во время экзаменов рекомендуются свежие фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, несолёные орехи, йогурт, свежеприготовленный молочный коктейль, маленькие кусочки тёмного шоколада.
    Соблазн перекусить сладким во время учёбы — обычное дело, но этого делать не нужно.
    Было обнаружено, что это контрпродуктивно, потому что чрезмерное употребление сахара приводит к временному приливу энергии, за которым быстро следует падение уровня сахара в крови, вызывающее, среди прочего, усталость.
    Кроме того, необходимо исключить чипсы, поскольку из-за высокого содержания жира, желудку будет сложно их переварить при сильном эмоциональном напряжении.
    Вообще, жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.
    Важно исключить крепкий чай, кофе, кока-колу, поскольку кофеин, содержащийся в этих продуктах, способствуют истощению нервной системы и снижает функциональные резервы организма.
    Из-за кофеина кратковременно повышается работоспособность ночью, но обычно на следующий день появляется усталость и нервозность. Лучше выпить чай из трав мяты, липового цвета, ромашки.

    Накануне экзаменов

    Вечером, накануне экзаменов, желательно поужинать блюдами из крахмальных продуктов. Макароны, рис, картофель и хлеб калорийны, легко усваиваются и помогут спокойно спать. На ночь можно выпить стакан тёплого молока, лучше с мёдом (если нет аллергии). Это поможет уснуть, т.к. в молоке содержится аминокислота - триптофан, которая способствует улучшению сна. 

    В период сдачи экзаменов

    В период сдачи экзаменов очень важно соблюдать питьевой режим.
    Вода – необходимая составная часть рациона. В головном мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. 
    Поставьте в комнате, где занимаетесь, бутылку воды и пейте. 
    Есть некоторые продукты, которым желательно отдать предпочтение в период наибольшего умственного напряжения.
    Рыба
    Многие исследования связывают потребление рыбы с улучшением умственной деятельности, памяти и замедлением наступления утомления, что связано с концентрацией важных питательных веществ, включая омега-3 жиры, в рыбе.
    Красные, зелёные и оранжевые овощи
    Разноцветные овощи, например, перец, морковь и брокколи, содержат множество полезных растительных соединений, в том числе каротиноиды, которые, как было доказано, улучшают умственную активность.
    Ягоды и цитрусовые
    Ягоды (черника, клубника и ежевика) особенно богаты антоцианами — соединениями из группы флавоноидов. Антоцианы увеличивают приток крови к мозгу, защищая от воспаления и улучшая определённые сигнальные пути, которые связаны с обучением и памятью. Проще говоря, потребление ягод положительно влияет на работу мозга.
    Как и ягоды, цитрусовые (апельсины и грейпфруты) богаты флавоноидами, в том числе гесперидином, кверцетином и рутином. 
    Эти соединения могут способствовать обучению и памяти, а также защищать нервные клетки от повреждений.
    Одно из исследований, в котором приняли участие 40 молодых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового и грейпфрутового сока усиливало кровоснабжение мозга и значительно улучшало результаты теста, который включал сопоставление символов с числами, по сравнению с контрольным напитком.
    Тёмный шоколад и продукты, содержащие какао
    Какао имеет самое высокое содержание флавоноидов среди других продуктов питания. Употребление какао может помочь уменьшить умственное напряжение, улучшить память и время реакции при выполнении умственных задач.
    Орехи
    Орехи — концентрированный источник полезных жиров, белков и клетчатки и хороший источник энергии. Орехи удобно носить с собой, а для перекуса достаточно небольшого количества. 
    Исследование с участием 317 детей показало, что потребление орехов связано с улучшением времени реакции и улучшением результатов тестов. 
    Яйца
    Вы когда-нибудь слышали, чтобы яйца называли природными поливитаминами? Действительно, яйца — источник разнообразия питательных веществ, которые нужны для работы мозга, включая витамин B12, холин и селен.
    Селен участвует в координации, памяти и двигательной активности, холин нужен для развития мозга и выработки ацетилхолина, необходимого для хранения памяти и работы мышц.
    Низкий уровень витамина В12 ухудшает работу мозга.
    Более того, яйца содержат лютеин, каротиноидный пигмент, который связан с улучшением зрительной и умственной функции.
    Если вы хотите повысить свою умственную работоспособность и улучшить состояние здоровья, попробуйте добавить в свой рацион несколько продуктов, перечисленных выше.

    Утром перед экзаменом

    Утром перед экзаменом необходимо принять пищу с высоким содержанием легкоусвояемого белка и клетчатки - яйца, фасоль, овсянку (геркулес) с мёдом или мюсли. Если эмоциональное состояние не позволяет съесть полноценный завтрак, то можно съесть бананы, орехи, изюм, курагу, ананас, фруктовый или молочный коктейль.
    Непосредственно перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. Лучше всего подходит негазированная натуральная минеральная вода, т.к. она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зелёный чай. Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или вредны. 
    Правильное питание в период подготовки к экзаменам обеспечивает как сохранение здоровья учащихся, так и успешное проведение экзаменов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике