МБОУ СОШ №13 г Хилок
город Хилок, Хилокский район, Забайкальский край
  • Гигиена на кухне.

    Логтип it-куб.
    Логотип министерство просвещения.

    «Санитарный щит – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» – это федеральный проект, направленный на развитие проактивной и устойчивой системы защиты населения от биологических и санитарно-эпидемиологических угроз. 

    Задача проекта – создать эффективный барьер для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье.

    «Санитарный щит» предполагает проактивную модель защиты здоровья человека от инфекционных угроз. Проактивная, то есть профилактическая, – когда мы не реагируем на угрозы, а прогнозируем и предупреждаем их, а также готовимся к реагированию, создавая заделы. 

    Проект опирается на достижения в области генетических технологий, лабораторных исследований, цифровизации, коммуникаций и содержит четыре основных блока работ:

    защита от угроз безопасности здоровью 24/7;
    лабораторная инфраструктура XXI века;
    разработка тест-систем для выявления новых инфекционных болезней за четыре дня, вакцин – за четыре месяца;
    новая модель санитарно-эпидемиологического поведения.

    В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

    # санпросвет

    Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

    Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю, осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

    Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

    Режим приема граждан

    Понедельник-четверг

    с 9-00 до 16-00

    Пятница – с 9-00 до 13-00

    Обед с 13-00 до 14-00

    Суббота-воскресенье – выходные дни

    Адреса:

    Забайкальский край, г. Чита, 672000, а/я 1207,

    1 корпус – ул. Амурская, 109;

    2 корпус – ул. Амурская, 111;

    3 корпус – ул. Журавлева, 47;

    Тел./факс: (83022) – 35-36-13

    E-mail: tur@75.rospotrebnadzor.ru

    Микроорганизмы

    Микроорганизмы находятся везде, некоторые из них могут вызывать заболевания. Микроорганизмы попадая в благоприятную среду, на пищевые продукты, начинают интенсивно размножаться.  Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.

    При покупке продуктов необходимо выбирать только свежие продукты без гнили и плесени, а фрукты и овощи должны быть с неповрежденной кожурой. Если продукты с плесенью, их нужно выбрасывать целиком.

    Лучше выбирать продукты, прошедшие дополнительную обработку, например, пастеризованное молоко. Но даже в этом случае необходимо обращать внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный товар. Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и срока годности, хранения.

    Важнейшее правило гигиены на кухне — не забывать мыть руки перед контактом с пищевыми продуктами, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках они останутся. Надо мыть руки не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами. Руки необходимо мыть с моющими средствами и прополаскивать проточной водой.

    Для обеспечения безопасности продуктов необходимо мыть перед употреблением фрукты, овощи, зелень и яйца. В сырых овощах, фруктах, мясе, птице находятся  микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке. Но, если рядом с сырой пищей окажется готовое блюдо, микробы могут попасть на его поверхность и привести к заражению.

    Оптимальный температурный режим хранения продуктов должен быть ниже +6 градусов. Сырые и готовые продукты контактируют на разделочных досках, полках холодильника. Поэтому хранить сырые и готовые продукты надо раздельно или раскладывать в контейнеры с крышками. При обработке сырой и готовой продукции надо пользоваться разными ножами и разделочными досками.

    Правило 2-х часов.

    Важно помнить, что еду, прошедшую термическую обработку (жарку, варку, запекание), рекомендовано оставлять при комнатной температуре не больше, чем на 2 часа. Сразу после того, как мы продукты проварили – пропекли выжившие микроорганизмы находятся в так называемом тепловом шоке.  Дальше есть лаг-фаза, промежуток времени перед тем, как выжившие микробы начнут размножаться.  При этом остужать продукты нужно правильно. Не надо оставлять супы, приготовленные вторые блюда открытыми, так на них могут попасть бактерии с других продуктов.

    Не используйте в пищу вздувшиеся банки с консервами!

    В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Не стоит забывать про сырые яйца — есть риск заражения сальмонеллезом. Яйца вареные всмятку это не полная защита, поэтому рекомендуется варить яйца вкрутую в кипящей воде -10 минут.

    Очень важно поддерживать на кухне чистоту и порядок. Не реже 1 раза в неделю следует протирать дверцы, ручки шкафов и холодильника. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми.

    Микроорганизмы передаются через ветошь, губки и  разделочные доски.  Доски нужно промывать с применением моющих средств, затем промывать горячей водой. Деревянные доски с трещинами надо выбрасывать.

    Кухонные полотенца и прихватки следует регулярно стирать и удалять по мере их использования. На них скапливается не только грязь, но и микробы. Обычные поролоновые губки рекомендуется менять один раз в неделю, металлические мочалки – один раз в месяц и по мере загрязнения.

    Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины.

    Нельзя  допускать, чтобы домашние животные ходили по кухонным столам.

    Воду из-под крана для приготовления пищи и напитков лучше использовать  после специальных фильтров.

    Для сбора пищевых отходов многие  используют ведро с пластиковым пакетом. При этом могут загрязняться ручка ведра, дно и стенки. Поэтому ведро после замены мусорного мешка нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.

    Соблюдайте правила гигиены на кухне и будьте здоровы!

    В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

    # санпросвет

    Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

    https://www.kp.ru/daily/27618/4969031/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике