МБОУ СОШ №13 г Хилок
город Хилок, Хилокский район, Забайкальский край
  • Охрана труда

    Охрана труда и обеспечение безопасности образовательного процесса

     Охрана труда и безопасность труда являются неотъемлемой частью социальной политики государства. Обеспечение права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, в соответствии с Конституцией Российской Федерации является приоритетным направлением государственной политики в области охраны труда.

    Основной целью управления охраной труда и в целом обеспечения безопасности школьной деятельности является сохранение жизни и здоровья учащихся и работников в процессе труда, обучения, воспитания и организованного отдыха.

    Задачи системы управления охраной труда и обеспечением образовательного процесса:

    1. обеспечивать соблюдение требований законодательных актов и нормативно-технических документов по созданию здоровых и безопасных условий труда и образовательного процесса;
    2. организовывать и проводить профилактические работы по предотвращению травматизма, обеспечивать весь персонал школы средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормативными актами;
    3. профилактика несчастных случаев с учащимися во время учебного процесса, дорожно-транспортного травматизма и аварий на воде;
    4. соблюдение требований пожарной безопасности, охраны окружающей среды и готовности;
    5. обеспечивать безопасную эксплуатацию учебных и жилых помещений;
    6. охрана и укрепление здоровья рабочих и учащихся, организация их лечебно-профилактического обслуживания, создание оптимальных режимов труда, обучения и организованного отдыха.

    Специальная оценка условий труда проводится в целях:

    1. планирование и реализация мероприятий по улучшению условий безопасности труда;
    2. обоснования предоставления компенсаций работникам, выполняющим тяжелые работы и работающим во вредных условиях труда.
    3. решать задачи, связанные с диагностикой профессионального заболевания.
    4. оценка вопросов прекращения (приостановления) эксплуатации лабораторного, учебного и производственного оборудования, изменений в технологиях, создающих непосредственную угрозу жизни или здоровью работников и обучающихся.
    5. включение в трудовой договор (контракт) условий труда работников.
    6. ознакомить работников с условиями труда на рабочем месте.
    7. составление статистической отчетности и применение административных и финансовых санкций к должностным лицам в связи с нарушениями законодательства об охране труда.
    8. при проведении работ по специальной оценке условий труда руководствоваться Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 426-Ф6 «О специальной оценке условий труда».

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике