МБОУ СОШ №13 г Хилок
город Хилок, Хилокский район, Забайкальский край
  • Малая Родина

    Забайкальский край

    В начале века наш край успел побывать в составе Дальневосточной Республики, а Чита – столицей государства. Перед Великой Отечественной войной близ Забайкальских границ развернулся ожесточенный военный конфликт, в котором проявил себя будущий маршал Победы – Георгий Константинович Жуков. Вместе со всем советским народом забайкальцы стойко перенесли все тяжести военных лет. Тысячи забайкальцев проявили себя на военном и трудовом поприще. В послевоенные годы жители Читинской области занимались восстановлением народного хозяйства, удостоились одной из высших государственных наград за освоение целинных земель. Забайкальцы принимали участие в освоении космического пространства, и, не забывая про труднодоступные территории собственной области, проложили железнодорожные пути на севере края. 

    Краеведческий музей: https://museums75.ru/collections

    Хилокский район

    Муниципальный район «Хилокский район» имеет запутанную историческую судьбу. Достаточно сказать, что административно-территориальное образование с таким названием создавалось трижды. До начала 1990-х годов сведения по истории района не выходили за рамки выписок из справочников по административно-территориальному устройству Читинской области, а географические данные сводились к местной топонимии.

    Хилокский краеведческий музей:   https://khilokmuseum.ru/index.php/kraevedenie/istoriya-i-geografiya

    Город Хилок

    Город Хилок основан в 1895 году, он ровесник Новосибирска. С первых лет своего существования Хилок стал выделяться среди других поселений, возникших в ходе строительства Забайкальского участка Сибирской железной дороги.

    Хилок – административный центр Хилокского района Забайкальского края. Расположен в 263 км на запад от краевого центра на линии Транссибирской железной дороги. Городские кварталы раскинулись по обоим берегам реки Хилок на участке, где речная долина сужается до 3 км, поэтому северная часть поселения находится между отрогами хребта Цаган-Хуртей, а южная вплотную прилегает к склонам хребта Яблонового.

    Во время первой российской революции в Хилке сложился крупнейший в Забайкалье очаг профсоюзного и забастовочного движения. Карательные экспедиции жесточайшим образом расправились с хилокчанами. По числу расстрелянных участников забастовок (14 человек), Хилок опережает любой населённый пункт Забайкалья.

    Бурные события революции и гражданской войны задели Хилок лишь краешком, но обернулись новой трагедией, о чём напоминают обелиски на кладбище и городской площади, а также на месте партизанской землянки в 20 км от города. О жизни хилокчан в те годы хорошо рассказано в повестях нашего земляка, писателя Н.Т. Ященко «Босоногая команда» и «Искры не гаснут», а также в романе «Годы испытаний» учёного, писателя, министра иностранных дел Венгрии Эндре Шика, который в 1918-1919 гг. жил в Хилке.

    В 1930-х годах Хилок начинает ускоренно расти вширь и ввысь – возник микрорайон Молотовский (с 1957 года – Ямаровский), были возведены новые кварталы жилых домов. Появились предприятия лесной отрасли, современные здания школ, а также был сооружён крупнейший в области Дворец культуры железнодорожников им. В.П. Чкалова.

    Здесь в те годы учились и работали будущие Герои Советского Союза В.Г. Кочнев, Д.М. Перов, Ф.М. Хлуднев. Громкую славу принесли посёлку передовики – машинисты паровозного депо, орденоносцы Т.П. Брылёв, А.М. Кузнецов, Н.П. Леточный, А.И. Масюк и др. Во второй раз, в 1935 году, Хилок стал центром Хилокского района.

    В годы Великой Отечественной войны более 300 жителей Хилка отдали свою жизнь в боях за Родину, а в самом посёлке размещались эвакогоспитали №№ 1839 и 1937. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны сотни хилокчан получили высокие правительственные и другие награды.

    Хилок является родиной многих замечательных людей – учёных, военных, передовиков производства, среди которых можно выделить чемпиона СССР по лёгкой атлетике А.П. Соловьёва, Героя Социалистического Труда А.И. Брыкина, Героя Российской Федерации лётчика-испытателя Р.П. Таскаева, писателей Н.Т. Ященко, Н.А. Юрконенко и Э.К. Анашкина, композитора П.М. Толмачёва, составителя книг о предприятиях города В.З. Часнык.

    Историческая справка о г. Хилок:   https://khilokmuseum.ru/index.php/kraevedenie/istoriya-goroda/48-istoricheskaya-spravka-o-g-khilok

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике