МБОУ СОШ №13 г Хилок
город Хилок, Хилокский район, Забайкальский край
  • Школьный музей

    Логтип it-куб.

    Воспитание учащихся – это сложный, многофакторный процесс, так как на личность человека оказывают влияние и семья, и школа, и различные коллективы, с которыми он связан в своей жизни, и среда товарищей, и различные средства общественно-политической идеологии.

    Школьный музей сегодня является эффективным средством воспитания подрастающего поколения. Он становится средством творческой самореализации, инициирует личностно ориентированное воспитание и образование, является маленьким исследовательским центром по сохранению, возрождению и развитию локальных культурно-исторических традиций, участвует в диалоге поколений и культур.

    Школьный музей рассчитан на детей. Дети - будущее нашего общества. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма, гражданственности, духовности у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины.

    Мы храним историю нашей школы

    Школьный музей - эффективное средство обучения и воспитания. Каждый человек – своего рода открыватель, он идет к старым, как мир истинам своим путем. Но у истока длинной дороги жизни, у каждого из нас есть своя малая Родина, со своим обликом, со своей красотой. Предстает она человеку в детстве и остается с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно знать историю своего города, школы, области, свои корни. Каждый, кто любит свою Родину, должен знать не только ее настоящее, но и ее прошлое, как жили наши предки, как трудились. 
    Школьный музей - место для хранения учебно-наглядных пособий по истории школы, города, области : собрания оформленных учащимися фотографий, воспоминаний и других предметов и документов. И вот этого стационарного места пока у нас нет.
     

    Наша школа имеет богатую и интересную историю

    Наша школа имеет богатую и интересную историю, и хотелось бы об этом рассказать поколениям. Интересны судьбы директоров, учителей, выпускников, ведь для многих нынешних учеников – это их бабушки, дедушки, папы и мамы. Многие  учителя, работающие в школе  – выпускники нашей школы. Значит, не иссякнет профессия учителя. Мы можем гордиться и своими учащимися: медалистами, спортсменами, призерами олимпиад, конкурсов, героями военных событий и вообще, выпускниками которые стали настоящими людьми.
    Музей является не просто особым учебным местом школы, но одним  из воспитательных центров открытого образовательного пространства. Являясь частью открытого образовательного пространства, он призван быть координатором патриотической, нравственно-духовной деятельности образовательного учреждения, связующей нитью между школой и другими учреждениями культуры, общественными организациями.
     

    Фонды школьного музея "Страницы школьной жизни"

    Музейные фонды состоят из двух частей - основного фонда и фонда научно - вспомогательных материалов.
    Основной фонд представляет собой собрание музейных предметов, соответствующее профилю музея.
    Фонд научно-вспомогательного материала содержит воспроизведения подлинников - копии, макеты и т.д., а также специально созданный, главным образом для нужд экспозиции, наглядный материал
    Главную группу памятников основного фонда составляют изобразительные источники. Довольно многочисленную по составу часть изобразительных источников в школьных музеях составляют фотографии, они рассказывают о событиях прошлого, о людях, принимавших в них участие - об учениках прошлых лет, педагогах.
    Собрано более 45 альбомов выпускников школы, около 30 стенных газет.
    Письменные источники содержат рукописные и печатные документы, рукописи, и т.д.

    Педагоги

    Макарова Светлана Валентиновна.
    Учитель начальных классов
    История, Литературное чтение, Природоведение, Русский язык, Технология, Чтение

    Экспонаты музея

    Основные направления и виды деятельности школьного музея

    Основные направления деятельности школьного музея:
    1. История школы;
    2. История Великой Отечественной войны в судьбе учителей, в судьбе ветеранов.(Фролов МД, Козлов ИГ и другие)
    3. «История в лицах…» (истории выпускников, оставивших свой след в истории: ХохряковАН- преподаватель ЗАБИЖТ, Воронин ПА работал министром ЖКХ Иркутской области, Ковалёва ИМ-преподаватель ЗАБГУ и другие)
    4.Истории выпускников-воинов интернационалистов (Сутурин ИВ, Михайлов АП и другие)
    5.. История пионерской и комсомольской организации школы.(дружина им Володи Дубинина)

    Основные виды деятельности школьного музея:
    1. Поисковая деятельность.
    2. Исследовательская деятельность учащихся.
    3. Экскурсионно-просветительская деятельность.(во время выставок экспонатов)
    4. Оформительская деятельность.
    5. Методическая работа.
     Организация поисковой деятельности:
    - Работа с архивными документами. Работа с периодической печатью, сбор газетных, журнальных статей об интересных людях и событиях школы, города;
    - Встречи с участниками и очевидцами исторических событий, запись их воспоминаний, фотографирование. Переписка с земляками, проживающими за пределами города, района, родного края;
    - Поиск и сбор предметов для музея;
    - Консультации с работниками библиотек, архивов, музеев и т.д. Оформительская деятельность:
    - составление альбомов, дневников, докладов-отчетов, рефератов;
    - оформление выставок, плакатов, планшетов, стенгазет, альбомов-раскладушек;
    - оформление экспозиций для школьного музея;
    - создание воспоминаний участников различных войн, учителей, выпускников школы.
    Экскурсионно-просветительская деятельность:
    - проведение встреч, праздников

    Наш виртуальный школьный музей "Страницы школьной жизни"

    Предполагаемые конечные результаты и их социальная значимость.

    Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине.
    Школьный музей дает возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной, технической и общественной деятельности. Много практических навыков приобретают они в процессе обеспечения научно - исследовательской деятельности музея. Это навыки поисковой работы: умение описывать и классифицировать исторические источники, реставрировать исторические документы, сопоставлять факты и др. Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории, встречаясь с выпускниками школы и их родными, очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевым изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, традициях школы, села и района, учатся понимать, как история школы связана с историей малой Родины и с историей огромной России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на развитие этих процессов в родном селе, районе, школе.Таким образом, конкретизируются и расширяются знания и представления детей, почерпнутые при изучении школьного курса истории и обществоведения                                                                   

      Ресурсное обеспечение:
    - Приобретение необходимого оборудования : диктофона, компьютера, принтера, сканера
    -Приобретение необходимых материалов: альбомов, папок, бумаги

    Фотогалерея

    Документы

    • Все документы
    • Рабочие программы
    • Прочие

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике